OPAL COSMETICS
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11月号 2010/10/29 vol.79

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薬用OPAL R-III QRコード

朝晩の空気がひんやりと感じられるようになり、いよいよ秋も本番。レジャーやスポーツにもぴったりの季節で、屋外に出られる機会も多いことでしょう。

夏の強い紫外線からは開放されたものの、これからは乾燥に悩まされる季節です。毎日のお手入れでしっかり潤い補給をしておきましょうね。

今月は、秋・冬のお手入れに欠かせない「乾燥対策」をテーマにお届けします。日々のケアでしっかり乾燥からお肌を守ってください。

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キレイの研究室 キレイのためのオススメアイテム ビューティーコラム『Tres tres beaute (トレ トレ ボーテ)』 キレイのためのレシピ オパールスペシャリストに挑戦

キレイの研究室

秋の乾燥対策

夏を過ごした肌は、紫外線や大量の汗などのダメージからセラミドやMNFなどの保湿成分が消耗して大変乾きやすくなっています。

さらに、気温の低下の影響で毛細血管が収縮し、血流が悪くなることから、汗腺や皮脂腺の働きが悪くなり、健康な皮脂膜ができづらい状況になってきます。その上空気も乾燥してくることで、ますます汗腺と皮脂腺の働きも悪くなり、肌が乾燥しやすくなってしまいます。

特に洗顔後の肌は急激に乾燥しやすくなりますので、洗顔後すぐの保湿対策が肌のダメージを防ぐポイントといえます。

秋のお手入れのポイント

秋のお手入れのポイント

洗顔後は、すぐにオイルや乳液などで肌の水分の蒸発を防ぐことが大切です。洗顔して20秒以上放置していると、潤いバリアが不健康な状態になり、急激に角質層の水分が蒸発して、肌荒れや小ジワができやすい状態になってしまいます。
洗顔後20秒以内に保湿をしておくことは、乾燥によるダメージを防ぐほか、化粧品の肌へのなじみもよくなります。

秋のお手入れのポイント

さらに肌の乾燥が気になる方は、洗顔後【薬用オパールR-III】で肌を整えた後に、【ユルナチュールU】をたっぷりめに肌全体にのばして、ホットタオルで数分間顔を覆っておきましょう。こうすることで、より潤いのある肌を保つことができます。

キレイのための今月のオススメアイテム

肌にもウコン!『ユルナチュールU』

『ユルナチュールU』に配合された、ウコンエキスとウコンオイルのW効果で、肌ストレスから引き起こされるトラブルの予防と改善に働きかけ、素肌を健やかに。
肌の緊張を和らげ、血行を改善して、肌本来の回復力を助けます。

肌にもウコン!『ユルナチュールU』

薬用美容原液オパールR-IIIの熟成された植物成分は、ユルナチュールUのウコンオイル(トリートメント成分)とウコンエキス(エモリエント成分)の抗酸化・坑炎症作用などの働きが加わる事によりお肌を若返らせ元気な状態に安定化してくれるのです。

肌にもウコン!『ユルナチュールU』

お知らせ

koyo hasegawaのメイクアップレッスン 好評開催中!

Maquillage,le debut(デビュコース)(全2回)、Joli Maquillage(ジョリコース)(全1回)、Maquillage avance(アバンセコース)(全2回/1回)の3つのコースを開講中!

メイクレッスン

Petit maquillage (プチコース)全1回 30分レッスン
デビュマキアージュの前に受講頂く事のできるトライアルコース。
パターンA「眉の描き方&アイメイクアドバイス」パターンB「お肌作り&チークの入れ方アドバイス」のどちらかをお選び頂きます。
SK日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓。
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

Maquillage,le debut(デビュコース)全2回 1回90分レッスン
ご自身の持つ美しさと個性を生かし、メイクアップの基礎を楽しみながら学んで頂きます。
OP、QR日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓。
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

Joli Maquillage(ジョリコース)全1回 90分レッスン
特別な日の為のメイク、パーティー、結婚式、入学卒業式の華やかメイク等、
TPOに合わせたメイク技術を学ぶコース。
P、Q、SJ、SL日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓。
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

Maquillage  avance(アバンセコース)
2コース(全2回 1回90分レッスン)
1コース(全1回 90分レッスン)
基礎コースを終えた方を対象とした新しいメイク技術やパターンを学ぶコース。
O、R日程は現在、受講生募集中!お早めにお申込みください↓。
 http://www.opal-co.co.jp/event/school.html

マーサスチュアートの世界へ

先日取材中に、胸が高鳴るようなテーブルコーディネイト(ウエディング)の貴重な写真集を目にする機会がありました。

森の中などで自然を活かした花、テーブルセッティング、照明のコーディネイト、どのカットも魅了されるものばかり・・・。
その上、そのパーティーに参加する人々の歴史や伝統を大切にした演出もされています。

その日は、素敵な写真で目の保養をし、ため息混じりに仕事を終え帰宅。その途中で作品の主の名前“マーサスチュアート”を思い出しました。学生の頃、マーサスチュアートのあまりに美しいコーディネイトをスクラップをしていた事を・・・。

『Marthhoric(マーサホリック)』という言葉を耳にされたことはありますか?
「Horic(ホリック)=中毒」マーサ中毒というマーサ・スチュアートの持つ世界観が大好きで、彼女の提案するもの全てをとにかく真似てみる熱烈なファンの方達のことをいいます。一時はその数、全米で数千万人!といわれていました。

マーサスチュアートとは、1941年生れのアメリカ人女性で、料理やインテリア、ウエディングなど幅広くライフスタイルを提案して80年代後半には雑誌やTVでも活躍しています。

人気の秘密のひとつには平凡な日常の家事、雑用を少しのアイデアで趣味=楽しい事に変えてしまうことです。

マーサホリックの多い世代は30代〜40代の女性達。働く女性に育てられたいわゆる『鍵っ子』だった彼女達が、アメリカの母、カリスマ主婦と呼ばれるマーサの提案する暖かいライフスタイルに憧れるという理由もあるようです。

マーサカラーとも呼ばれる明るく、楽しくなる色の組み合わせは、見ていてため息が出る程、素晴しいセンスに溢れています。
彼女がライフスタイル専門家として出版している、クッキング、ウエディング、テーブルコーディネイトの本も、今では手に入りにくいものも数々あり、先にありますウエディングの本もその1つで珍しいものでした。

最近日本でも、ガーデンウエディングやパーティーが行える場所は増えてきていますが、本場と比べると作り物という感じが否めません。

ただおしゃれに演出することだけを競って、いざ中身のある暖かいものになっているかといえば、???です。

今、友人のウエディングのテーブルコーディネイトを任され、どんなものにしようかと嬉しい悩みを抱えていた私は、数年ぶりに巡りあった(?)マーサスチュアートに大きなヒントを与えられ、大切なことを思い出させてもらえたような気分でした。

また、彼女自身のダイナミックな人生を描いた映画『マーサスチュアートの栄光と影』は、カリスマ主婦などという括りで終わっていない彼女の様子が伺えます。
これから、パーティーやウエディングの予定がある方には、是非ご覧いただきたい彼女の作品です。

Summer Weddings: An Outdoor Occasion

チーフデザイナー MIE

キレイのためのレシピ
〜マミーズキッチンがお届けする今月のレシピ〜『しめじおこわ&秋鮭のごま醤油たれ焼き』〜
しめじおこわ&秋鮭のごま醤油たれ焼き

秋の食材の代表選手といえば「きのこ」。今月はきのこの中でも身近でリーズナブルな「しめじ」のおいしいレシピをご紹介します。
きのこ類は低カロリーで、便秘の予防、骨粗鬆症の予防、美肌効果と女性にはうってつけの素材ですので、旬の時期にたっぷりいただきましょう。


『しめじおこわ&秋鮭のごま醤油たれ焼き』
『しめじおこわ&秋鮭のごま醤油たれ焼き』

材料

<材料>
しめじ   1パック
米1合   餅米1合
いくら   少々
すだち   少々
<調味料>
A:酒   50cc
   塩   小3/4
B:だし汁   100cc
   淡口醤油   小1.5
   塩   少々
   みりん   小1.5

作り方

1. お米と餅米を合わせて洗い、ざるに上げてできれば流し水を1時間。
2. しめじをBの調味料で煮て、ざるに上げておく。
3. しめじを煮ただし汁にAを合わせる。
4. お米と餅米を合わせたものを炊飯器へ入れ、出し汁もいれて炊飯器のメモリの2合のラインになるまで水をたして炊く。
5. いくらとすだちの擦りおろしをトッピングして完成。

作り方 作り方 作り方

〜ワンポイント〜
・蒸しおこわにする場合は、餅米のみの使用でさらにもちもちした食感のおこわになります。
・アレンジメニューとして焼きシャケを一緒に炊飯器に入れて炊いても秋らしい一品に!

 
『しめじおこわ&秋鮭のごま醤油たれ焼き』

材料

<材料>
生鮭 切り身   4切
<調味料>
〜胡麻醤油タレ〜
  大1.5
みりん   大1.5
胡麻(粗擦り)   大4
醤油   大3

作り方

1. 調味料を混ぜ合わせごま醤油たれを作り、生鮭を約1日漬けておく。
2. 焦げないように気をつけながら焼いていく。
3. 焼き上げる前にごま醤油たれをもう一度付けて焼き完成。

〜ワンポイント〜
・タレが付いていて焦げやすいので注意してください。

オパールスペシャリストに挑戦

今月のプレゼント

クイズに答えて、オパールスペシャリストに挑戦してね。
お答えいただいた方の中から抽選でステキな商品をプレゼント。

【11月のオパールスペシャリストクイズ】
Q

今月のオススメアイテム『ユルナチュールU』のUとはなんでしょう。
(ヒント:ユルナチュールUのページをご覧ください)
http://www.opal-co.co.jp/products/p_021.html

  1. ゆるゆるの言葉の響きから「U」と名付けた
  2. ウコンの頭文字の「U」から名付けた
  3. 21番目に開発された商品なので、アルファベット21番目の「U」からとった

「オパールスペシャリストクイズ」のご応募はこちらから↓↓

ご応募の締め切りは11月15日(月)までとなっております。

◇ 「10月のオパールスペシャリストクイズ」の答え ◇

ストレスを与えるモノやコトを伊東先生はなんと表現していたでしょう?

【答え】
3. ストレッサー

前回の「オパールスペシャリストに挑戦」のプレゼント当選者は以下の3名様に決まりました!おめでとうございます。

dinobow  
aoao  
moanalani (※順不同)

オパールR−III は、多くのWEBや雑誌に紹介されています!
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発行:株式会社 三香堂
URL:http://www.opal-co.co.jp/index.html
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カスタマーサービスセンター:06-6762-7711

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